主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
? 您现在的位置:?安居外宣网?>>?文章中心?>>?ag平台漏洞|官方?>>?正文 ?
常理镇扎实推进全镇农村危房改造工作让困难群众“住有所居”
文章来源:灵动安居网  更新时间:2019/8/22 16:20:46

  洁白的外墙,红色琉璃瓦房盖,崭新的门窗,整洁的院子……

?

  8月,秋高气爽。一走进常理镇,昔日破旧暗淡的农村旧房子消失了,映入眼帘的是一排排、一座座干净漂亮、宜居舒适的新房。这是安居区常理镇实施农村危房改造工作的一道靓丽风景!

?

  今年以来,常理镇将农村危房改造作为脱贫攻坚工作的重要抓手,不断完善工作机制,夯实工作责任,精准识别,科学改造,确保群众都“住有所居”。

?

  扎实工作提前超额完成危改

?

  常理镇白象村6组的王素秀,今年71岁了,因身带残疾,家中房屋建设时间过久,破损严重。每逢刮风下雨晚上,老人都不敢在床上睡觉。镇上相关部门了解情况后召集鉴定单位赶到现场,经确定为D级危房,迅速对其房屋进行D级加固维修,共用去2.43万元。今年6月,2万元危改补助资金拨付到王素秀卡上。

?

  王素秀家只是常理镇实施农村危房改造工作的一个缩影!

?

  自今年安居区把农村危房改造纳入民生工程,该镇紧紧围绕“两不愁、三保障”,按照“科学规划、统筹发展,政府引导、群众自愿,经济适用、确保公正”的原则,扎实推进全镇农村危房改造工作。今年年初便通过全面排查以及“回头看、回头帮”等方式,锁定还有392户住房不安全,将100户的任务定为农村危房改造民生工程,并于上半年将2019年“四类人员”216户和“回头看、回头帮”176户提前完成。截至目前,共拨付2019年农村100户民生工程危房改造资金169.5万元,占民生工程应拨资金的90%,超额完成市上规定的“应拨付30%”的任务,相关补助款将陆续全部打卡发放到户,切实将这项惠民工程落到了实处。

?

  政策引领严格把控对象准入

?

  对农村危房户的精准识别和认定,是实施好农村危房改造工作的前提。常理镇严格把控对象资格认定,“四类人员”必须以相关主管部门认定为准,“房屋安全性鉴定”必须以专业机构认定为准。认定程序也由群众自愿向村两委申请,村两委组织村民代表召开民主评议,村两委初审公示无异议后报镇经发办审核,镇审核公示无异议后报区级部门审批,全过程阳光作业,接受群众监督,坚决杜绝优亲厚友或非危房户违背政策申报。通过全面排查和严格筛选,2019年初统计全镇共有危房户392户,做到“家底清、情况明”,为实施危房改造奠定了坚实的基础。

?

  该镇以群众为“主体”,充分发挥其主观能动性。除享受政策补助资金外,在确保“排危”前提下,群众自筹金额由当事人自行确定。在选择施工队伍、制定危改方案和质量监督与验收方面,尊重群众意愿,让其真正成为危房改造的主人。

?

  质量为本齐心建好放心工程

?

  常理镇始终把危改工作中的质量安全放在突出位置,根据住房安全鉴定意见,同时将“排危”与“改厨、改厕、改圈”统一规划,在经群众、施工方、村、镇“四方”确认后动工建设。不定期对农村危房改造工匠进行专业培训,对危房改造政策、施工安全、质量要求等进行全面培训。要求参与农村危房改造工匠必须持证上岗,工匠对质量安全负责,禁止“有质量安全问题的工匠”参与危房改造工作。镇政府与村签订了危改目标责任书及质量安全责任书,各村牵头负责本村危房改造质量监督工作,组织群众代表对危改工作实行过程监督。镇经发办在危改建设中不定期进行巡查、抽查。

?

  同时,验收工作也严格按程序执行。以廉洁为“底线”,着力整治责任落实不到位、作风不扎实等突出问题,坚决查处冒领、克扣补助资金和索要“回扣”“手续费”等违规违纪违法行为,促进各项政策全面落实;设立了举报电话,对不按标准要求实施的,通过群众监督举报加以整改;同时,以危房改造为契机,要求镇干部主动下村讲解政策、服务群众,密切干群关系,打通服务群众“最后一公里”,切实推进作风建设走向深入。切实抓好验收工作。



?

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网