主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
? 您现在的位置:?安居外宣网?>>?文章中心?>>?旅 游?>>?正文 ?
安居乡村旅游十年发展综述
文章来源:遂宁日报安居专刊  更新时间:2013/12/2 17:45:41

  正是朝阳升起时

  ——安居乡村旅游十年发展综述

  今年4月26日,安居区2013年黄峨文化旅游周在“七彩明珠”景区隆重开幕,川渝游客纷纷慕名而来,邂逅“七彩明珠”景区后,大家无不为安居近年来旅游业发展所取得的成绩感到惊叹!

  “七彩明珠”景区只是安居近年来坚持“田园本底”,发展乡村休闲旅游的一个缩影。建区以来,安居区不断提升旅游发展规划,加大旅游投入力度,不断完善旅游基础设施建设,提升旅游景点形象,全区旅游产业发展驶入了发展的快车道。十年间,安居成功获得“四川省首个特色旅游商品生产基地”、“中国沙田柚之乡”、“中国绿色名区”等称号;成功创建“四川省乡村旅游示范镇、村”各2个、四川省星级农家乐50余家、三星级酒店1个;“七彩明珠”创建国家AAAA级景区和磨溪创建全国休闲农业与乡村旅游示范点工作正全力推进……全区正逐渐形成观光游览、休闲度假、康疗保健、文化旅游等多元化的旅游产品结构体系。据统计,十年来,该区累计接待游客727.18万人次,累计实现旅游总收入21.76亿元,占地方生产总值(GDP)的比重由2005年的1%上升到2013年的7.6%左右,旅游业正逐渐成为安居区经济新的增长点。

  没有高标准、高水准的科学规划,再丰富的旅游资源也只能是一盘散沙。为了全面整合资源,科学指导旅游产业发展,十年来,安居区未雨绸缪,以超前的思路,按高起点、高规格、高水平、上档次的要求,做好区内旅游发展规划。聘请国内知名单位挖掘提升黄峨文化,科学编制了《安居区旅游发展规划》、《川中休闲谷战略策划报告》、《安居区文化旅游发展规划》和“七彩明珠”、“凤舞琼花”等景区修建性详规,编制完成了9个旅游项目的资源开发总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划,建立了较完善的旅游规划体系。明确了打黄峨牌、举生态旗、走乡村观光休闲体验旅游的发展路子,按照乡村旅游发展“增长极”理论和“点轴开发”模式,使全区乡村旅游形成以生态景观大道建设和黄峨文化体验区、生态休闲旅游区三个项目为主要载体,构筑“一极、一环、三区、十景”的总体发展格局。

  来到安居区玉丰镇陆家湾村,规划有序的农民新居青瓦白墙,成片坐落在青山翠绿间,一派怡人景象。在新村建设中,陆家湾村以黄峨文化元素为载体,以明清建筑风格为依托,因地制宜塑造风格清新、外观优美、功能完善的新民居,形成了“青瓦屋顶马头墙、绿化院落花格窗”的风貌特色。“现在村里人都不愿出去打工了,平时游客很多,大家在家里开个小店,还能在附近打工,比外面强多了。”陆家湾村村民赖秀芳告诉记者,政府将村里以前的撂荒地利用起来发展乡村旅游,不仅改善了他们的居住条件,还让他们当上了老板和产业工人。

  为了吸引更多游客到安居感受特色文化、体验乡村休闲的乐趣,安居区不断实施“走出去、请进来”的办法,创新宣传方法,举办了多项旅游宣传促销活动。 安居区以“黄峨故里,田园安居”为城市定位,先后举办了“桃花节”、“梨花节”、“荷花节”、“枇杷节”等各类乡村旅游节庆活动和“遂宁城区安居旅游推介会”活动、四川省冬季旅游(西安)推广暨遂宁安居旅游推介会,多次在遂宁城区及成渝地区举办黄金周旅游推介会,组织区内各涉旅企业参加重庆国内旅游交易会、重庆城际旅游交易会、西安第十三届、十四届中国东西部合作与投资洽谈旅游交易会、中国西安旅游交易会、北京中国北方旅游交易会、湖北中国华中旅游交易会等旅游宣传促销会展活动。

  有声有色的营销工作,进一步提高了安居旅游的影响力,拓展了旅游客源市场,赢得了安居旅游主要指标的全线飘红。据初步统计,自建区以来,安居区累计接待游客727.18万人次,实现旅游收入21.76亿元。旅游总收入占地方生产总值(GDP)的比重由2005年的1%上升到2013年的7.6%左右,旅游业逐渐成为该区经济新的增长点。安居旅游业如同朝阳,正是冉冉升起。

  (记者 邓洪)

编辑:唐小强
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网